Интервью
Компания «Главкосмос» — оператор «Роскосмоса» по внешнеэкономической деятельности. Специалисты компании занимаются коммерциализацией космических услуг, включая туристические полеты в космос, запуск спутников с помощью российских ракет для иностранных заказчиков. В прошлом году компании «Главкосмос» для привлечения внимания к космическому туризму на российских кораблях «Союз» была поставлена задача — помочь организовать первые в истории съемки художественного фильма в космосе.
В эти дни на космодроме Байконур ведется подготовка к отправке на корабле «Союз» очередной экспедиции на Международную космическую станцию. Следующий корабль «Союз» полетит с актрисой и режиссером на борту. Старт запланирован на октябрь. О том, почему возникла идея съемки фильма в космосе, какие этапы подготовки пройдут кандидаты перед полетом на МКС, о космическом туризме и о международном сотрудничестве в интервью специальному корреспонденту РИА Новости рассказал генеральный директор Главкосмоса Дмитрий Лоскутов.
***
— Расскажите, кому и как в голову пришла идея снять фильм в космосе? Идею подглядели у Тома Круза, который еще за полгода до анонсирования российского фильма заявил о своих планах снять кино на МКС, или это совпадение?
— Насколько мне известно, идея съемок в космосе родилась не сегодня и не вчера, но в силу ряда причин, основными из которых являются все-таки технологические, она пока не получала своего развития. На сегодняшний день создан существенный научно-технический задел с учетом многолетнего опыта различного рода видеосъемок, в том числе на борту российского сегмента МКС. Кроме того, мы учитываем и опыт отбора, подготовки и обеспечения работы экипажа с непрофессиональным участником космического полета. Поэтому сегодня, как мы понимаем, пришло время для реализации этой идеи, принимая во внимание и наличие компактной видеотехники, которая может быть использована для съемок художественного фильма.
— За чей счет банкет? Будут ли на съемки фильма и полет актрисы потрачены бюджетные средства?
— Не планируется привлечения дополнительных средств федерального бюджета на съемки полнометражного художественного фильма и отправку участников космического полета на МКС.
— Кто прошел конкурс для участия в тренировках в Звездном городке?
— По итогам первого этапа отбора — участие в творческом конкурсе (анкеты и видеозапись «Письмо Татьяны Евгению Онегину») — Первым каналом отобраны 20 претенденток. В список включены как профессиональные актрисы, так и девушки, не имеющие отношения к актерской профессии, например, выпускница летного училища, каскадер. В настоящее время проходит второй этап — медицинский отбор в Центре подготовки космонавтов.
— Есть ли среди кандидаток актриса Софья Заика — жена одного из продюсеров фильма Константина Эрнста?
— Актриса Софья Заика не включена в список участников.
— Какие этапы подготовки пройдут участницы кастинга? Будет ли этап тренировок демонстрироваться в ходе некоего реалити-шоу?
— Участницы пройдут ускоренную специальную подготовку к космическому полету, включая испытания в сурдобарокамере, на центрифуге, вибростенде, ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости и парашютную подготовку. Процесс отбора участников космического полета и их подготовка для полета на МКС будут освещаться в серии телевизионных передач, планируемых к показу на Первом канале.
— С момента, наверное, выхода фильма Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001» в 1968 году, или, если вспомнить фильмы свежее: «Гравитация» и «Интерстеллар», мировой кинематограф научился имитировать съемки в невесомости в наземных павильонах. Почему потребовались съемки фильма «Вызов» именно в космосе?
— Во-первых, это все — по-настоящему. Этот проект привлечет дополнительное внимание мировой общественности к знаменательной дате — 60-летию полета Юрия Алексеевича Гагарина, дню, когда для человечества открылась дорога в космос. При этом люди, которые будут смотреть фильм, будут знать наверняка — это снято в космосе, руку к кинотворчеству приложили не только космонавты на орбите, но и все те, кто принимал участие в производстве ракеты-носителя, транспортного пилотируемого корабля, инфраструктуры, все те сотрудники предприятий госкорпорации «Роскосмос», кто готовил и осуществлял запуск этой пилотируемой миссии.
Во-вторых, это позволит людям увидеть, что космос на самом деле не так далек, и что в России есть десятки тысяч людей, для которых космическая деятельность — это ежедневная работа. Этот уникальный проект поможет понять, что полеты в космос постепенно становятся все более доступными, и что есть люди и в России, и в мире, которые отдают максимум своих сил, прикладывают все свои знания и умения для того, чтобы полеты человека в космос стали возможны не только для космонавтов или туристов, но и для все большего числа обычных людей, чем бы они ни были мотивированы.
Кроме этих задач будет решен и ряд новых технических и технологических задач — выполнена длительная экспедиция летчиков-космонавтов, опыт которых поможет для планирования долгосрочных космических полетов, впервые будет отработана единовременная миссия двух непрофессиональных участников космического полета, показаны технологии отбора и подготовки к космическому полету.
А для «Главкосмоса» это привлечение интереса в том числе целевой аудитории к становящейся все более доступной возможности космических полетов без многомесячной специальной подготовки. Кроме того, такой проект будет способствовать привлечению интереса потенциальных заказчиков к другим направлениям нашей работы, связанным с продвижением за рубеж продукции и услуг российской ракетно-космической промышленности.
— Космический полет будет длиться, если верить программе, 12 суток от старта до посадки. Обычно это очень тяжелый для организма людей период адаптации к невесомости, а актрисе придется в этот момент быть фотогеничной. Как планируете решать этот вопрос? Медикаментозно?
— Специалисты Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина обладают всеми необходимыми компетенциями и при подготовке кандидатов для полета в космос уделят этому особое внимание. Полагаю, каких-то специальных мер медицинского характера, с учетом отбора из большого количества участников, предпринимать не придется.
— В начале 2022 года планируется туристический полет на корабле Илона Маска Crew Dragon. Насколько SpaceX и другие американские коммерческие компании могут потеснить Россию на рынке космического туризма? Если туристы в 2000-х годах платили за полет до 50 миллионов долларов США, то насколько упадет цена после выхода на рынок космического туризма американских компаний? Есть ли у вас туз в рукаве? Что еще кроме самого космического полета вы можете предложить потенциальным туристам?
— Безусловно, мы просчитываем все варианты, включая перспективы регулярных полетов Crew Dragon и других пилотируемых кораблей иностранного производства. Сегодня и в ближайшие годы в нашу пользу будет играть не только конкурентоспособная цена, но и фактор исключительной надежности как ракеты-носителя «Союз-2», так и транспортного пилотируемого корабля «Союз МС», а также испытанная на практике система аварийного спасения экипажа. Коммерческие участники космического полета летят в космос за положительными эмоциями, бесценным опытом, возможностью последующей капитализации своего пребывания на орбите Земли, и вряд ли кто-то из них хочет ощутить себя манекеном для краш-тестов.
Помимо собственно полета мы рассматриваем возможность предоставления услуг по выходу в открытый космос, облета Земли по «Гагаринскому» маршруту, а также все подготовительные этапы. Например, лететь в космос по той или иной причине человеку не хочется, а вот пройти соответствующую подготовку и тренировку на Земле по специальной программе, ощутить состояние невесомости на борту специальной воздушной лаборатории, а затем получить соответствующий диплом о прохождении такой подготовки — напротив, ему очень бы хотелось. Мы готовы организовать и такой комплекс услуг.
В любом случае все этапы подготовки и полета обсуждаются с потенциальным клиентом индивидуально.
— Сообщалось, что следующие туристы отправятся на корабле «Союз» в 2022 году, а в 2023 году одному из туристов может быть предложен выход в открытый космос. Уже есть кандидаты на полет? Сколько времени туристу предстоит провести в тренировках на Земле к выходу в открытый космос? Насколько эта услуга увеличит стоимость «путевки» в космос?
— Услуга по подготовке к внекорабельной деятельности (выход в космос — ред.) значительно увеличивает стоимость полета и время подготовки к такого рода деятельности. Поскольку серьезных запросов к «Главкосмосу» на эту тему не было, мы не просчитывали ее стоимость. Продолжительность тренировок, в отличие от стоимости, по нашим расчетам, увеличится некритично. В настоящее время для непрофессионального участника космического полета (без внекорабельной деятельности) она может быть сопоставима с предложениями наших американских коллег (около 15 недель).
— В 2019 году Россия помогла ОАЭ отправить в космос первого космонавта страны Хаззаа Аль-Мансури. Сообщалось, что ведутся переговоры о длительном полете арабского космонавта на МКС, а потом оказалось, что Аль-Мансури со своим дублером оказались в штате отряда астронавтов НАСА. Для вас это было неожиданностью? Как вы восприняли такое решение?
— Мы горды тем, что наша компания была причастна к первому полету космонавта ОАЭ в космос, и высоко ценим опыт взаимодействия с эмиратскими коллегами. В то же время ОАЭ — суверенное государство и исходит из собственных национальных интересов. «Главкосмос» не уполномочен давать оценку решениям какой бы то ни было страны.
— Через вас также идут контракты с европейской компанией Arianespace по проекту «Союз в Куру». До какого года с космодрома Куру будет летать ракета «Союз-СТ»?
— Комплекс запуска «Союз» в Гвианском космическом центре получил квалификацию в 2011 году и рассчитан на 15 лет эксплуатации или на 50 запусков ракет-носителей «Союз-СТ» (на сегодняшний день состоялось 25). После этого потребуется принятие решения европейской стороной о продлении при необходимости его технического ресурса. Мы, безусловно, ценим опыт взаимодействия с европейскими партнерами и полагаем, что нам в дальнейшем удастся прийти к решению, которое способствовало бы продолжению использования данного стартового комплекса, в том числе в интересах третьих стран.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: