Новости
В конференц-зале площадки № 254 космодрома Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены вопросы готовности ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-18». По результатам испытаний, проведенных специалистами дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» на стартовом комплексе площадки № 31, члены Госкомиссии приняли решение на заправку ракеты-носителя топливом и последующий пуск в 10:42:41 по московскому времени.
В соответствии с графиком работ стартовые расчеты начинают работы по заправке ракеты компонентами топлива (в 06:15 — заправка блока «И» керосином, 06:30 — заправка «пакета» керосином, 06:40 — заправка ракеты-носителя жидким кислородом, 06:45 — охлаждение и заправка «пакета» жидким азотом и в 07:00 — заправка «пакета» пероксидом водорода). Окончание всех операций запланировано в 07:55 мск, после чего будет проведена отстыковка заправочных шлангов жидкого кислорода от борта изделия и ниш стартового сооружения, а также отстыковка подвижных заправочных агрегатов от заправочных и электроколонок и эвакуация заправочных агрегатов с так называемой «нулевой» отметки.
Двумя часами ранее, оставив на дверях номеров свои автографы, основной экипаж в составе Олега Новицкого, Петра Дуброва и Марка Ванде Хая под традиционную песню «Трава у дома» группы «Земляне» вышли из гостиницы «Космонавт» (площадка № 17 космодрома Байконур), где проходили предстартовую подготовку в течение двух недель, и проследовали в специально оборудованный автобус «Звёздный», на котором отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе Антона Шкаплерова, Олега Артемьева, Энн МакКлейн. Сама церемония выхода из гостиницы — это одна из байконурских традиций, как просмотр «Белого солнца пустыни» накануне старта или посадка деревьев на Аллее космонавтов.
С целью соблюдения мер противоэпидемической безопасности традиционное присутствие на Байконуре близких и родственников космонавтов и астронавтов в день старта было отменено. На 254-й площадке основной экипаж облачится в полетные скафандры, а затем доложит Государственной комиссии во главе с генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным о готовности к предстоящему полету.
Пуск ракеты-носителя, стыковка корабля с Международной космической стацией, встреча экипажей на околоземной орбите — всё это сегодня в прямом эфире. Трансляция предстартовой подготовки и самого пуска начнется в 09:00 мск на сайте и в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос». 12 апреля 2021 года исполняется 60 лет с момента первого в истории полета человека на орбиту, который совершил Юрий Гагарин. Пилотируемый корабль «Союз МС-18» получил имя «Ю.А. Гагарин», которое нанесено на поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека корабля. При этом на ракету-носитель нанесена наклейка с официальной эмблемой 60-летия первого в истории полета человека в космос.
Смотрите сегодня в эфире: пилотируемый корабль «Союз МС-18» получил имя «Ю.А. Гагарин» в честь 60-летия полёта первого космонавта Земли, как готовили юбилейный для мировой космонавтики старт, Олег Новицкий и Пётр Дубров — портреты космонавтов и какой будет главная задача их космической экспедиции, «Союз» — ракета четырёх космодромов и двух континентов. Кроме того, вас ждут интервью с космонавтами Павлом Виноградовым, Анатолием Иванишиным, Андреем Борисенко, а также Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым, которые в настоящее время работают на борту Международной космической станции, с руководителем Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Русланом Мухамеджановым и инженером-конструктором Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В.П. Бармина (филиал ЦЭНКИ) Анатолием Пигиным, который расскажет о подготовке ракеты-носителя к пуску.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: