Новости
Госкорпорации «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации средствами российской орбитальной группировки. Научный центр оперативного мониторинга Земли компании «Российские космические системы» является Оператором российских космических систем дистанционного зондирования Земли.
Он обеспечивает функционирование и целевое применение орбитальной группировки путем реализации полного технологического цикла по планированию информационного ресурса космических аппаратов и наземной инфраструктуры, приему, регистрации, первичной и стандартной обработки информации с российских и зарубежных спутников, ведению единого каталога и архива данных Роскосмоса в целях обеспечения конечных потребителей данными и их продуктами.
С 20 по 27 мая 2021 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
В интересах Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам осуществлен мониторинг последствий землетрясения в КНР и урагана в Индии. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:
В связи с развитием паводковой ситуации в Амурской области 21 мая 2021 года активирована Хартия. По состоянию на 27 мая в МЧС России переданы иностранные данные дистанционного зондирования Земли объемом около 1,7 млн квадратных километров (128 маршрутов). Кроме того, осуществляется активный мониторинг указанных районов подтоплений силами российских спутников.
Вместе с этим успешно завершен мониторинг спутниками Хартии паводковой ситуации в Республике Саха, а также на территории Горьковского, Куйбышевского и Чувашского водохранилищ. В МЧС России переданы иностранные данные космической съемки общим объемом около 23 млн квадратных километров (более 900 маршрутов). Всего за отчетный период в МЧС России переданы российские данные ДЗЗ в объеме около 2,5 млн квадратных километров, а в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам — около 30 тысяч квадратных километров.
Госкорпорация «Роскосмос» и «Российские космические системы» поддерживают оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий. Основная деятельность Научного центра оперативного мониторинга Земли осуществляется в рамках Федеральной космической программы Российской Федерации, положений о взаимодействии с потребителями космической информации и соглашений Роскосмоса с иностранными космическими агентствами.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: