Блог: Жизнь космонавта
Как экипаж контролирует положение корабля относительно Земли или МКС в автоматическом полете? А как, управляя «Союзом» вручную, оценить обстановку за бортом?
ВСК-4 состоит из кабинной и наружной частей, соединенных согласующим элементом, в качестве которого выступает иллюминатор в спускаемом аппарате. В кабинной части есть центральный экран, в котором космонавт видит прямое уменьшенное изображение объекта, например, МКС или стыковочного узла, а также периферийная система, где можно наблюдать участки горизонта Земли для построения необходимой ориентации.
Наружная часть оснащена системой пентапризм для создания изображения в периферийной системе, а в головке центральной части установлено поворотное зеркало, позволяющее видеть объекты впереди на оси корабля, либо перпендикулярно оси. При разделении корабля на отсеки в процессе спуска наружная часть визира отстреливается.
Первоначальные навыки работы с ВСК-4 мы получаем на стенде, предназначенном для имитирования близкой к реальной светотеневой обстановки при стыковке пилотируемых кораблей с МКС. В дальнейшем при тренировках на комплексных тренажерах космонавт работает со штатной кабинной частью ВСК-4, а вместо наружной используется система проекторов, при помощи которых формируется виртуальное изображение МКС или Земли.
Такие визиры используются с первых запусков «Союзов». Если полет полностью автоматический, то через него командир только контролирует динамические операции, но если нужно вмешаться в управление, то без ВСК-4 не обойтись. Более чем за полвека этот прибор подтвердил свою высокую надежность, которая обеспечивается простотой конструкции. ВСК-4 не раз помогал космонавтам выходить из нештатных ситуаций при сближении!
Ваши комментарии: