Космический эксперимент «Профилактика-2»
В длительных космических полетах на борту МКС российские космонавты используют систему профилактических мероприятий, включающую в качестве основного элемента — физические тренировки. Бортовая документация строго регламентирует режимы физических упражнений, но практически каждый космонавт модифицирует рекомендованную систему в соответствии с текущим уровнем физической работоспособности, самочувствием и приобретенным опытом предыдущих космических полетов.
Ситуация на МКС осложняется наличием двух существенно различающихся подходов к физическим тренировкам — российским и американским. Американская система профилактики базируется на силовых физических тренировках, тогда как в российской системе профилактике ключевая роль отводится интервальным локомоторным тренировкам.
Целью эксперимента «Профилактика-2» является исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности космонавтов.
С учетом разнообразия применяемых космонавтами режимов и необходимости точного определения эффективности этих режимов в эксперименте «Профилактика-2» в протокол тестов оценки эффективности вводятся анализ электромиограммы и характеристика газообмена. Также эксперимент включает в себя физические тренировки с аппаратурой КОР-01-Н. Комплект КОР-01-Н предназначен для компенсации опорной разгрузки стоп ног оператора в условиях невесомости путем механической стимуляции двух опорных зон стопы (плюсневой и пяточной).
![]() |
![]() |
![]() |
Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин | Космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров | Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев |
В ходе эксперимента предполагается получить данные о физиологической, электромиографической и биоэнергетической «стоимости» физической нагрузки, на основании анализа которых может быть уверенно оценена эффективность различных режимов ФТ в поддержании физической работоспособности и здоровья космонавтов. Полученные результаты составят научную базу совершенствования рабочих и профилактических режимов физической нагрузки на борту МКС. Результаты эксперимента будут направлены на совершенствование системы профилактики применительно к сверхдлительным межпланетным полетам.
Более подробная информация доступна на сайте Центрального научно-исследовательского института машиностроения
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: