Новости
Генеральный конструктор Конструкторского бюро «Салют» имени В. М. Мясищева (входит в Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева Госкорпорации «Роскосмос») Сергей Кузнецов рассказал об этапах создания космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями «Ангара» на космодроме Восточный.
По его словам, лётные испытания космического ракетного комплекса «Амур» первого этапа включают три пуска с космодрома Восточный: одной ракеты «Ангара-А5» и двух «Ангара-А5М».
Второй этап предусматривает создание ракеты «Ангара-А5В» с кислородно-водородной третьей ступенью.
Он отметил, что на подготовительных стадиях к эскизному проектированию космического ракетного комплекса «Амур» второго этапа (сам проект защищён в декабре 2021 года), были рассмотрены варианты ракетно-динамической посадки связки из пяти универсальных ракетных модулей и самолётной посадки первой ступени, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, но ракетно-динамический вариант пока выглядит более предпочтительным. Одно из мест посадки ступени предполагается на побережье Татарского пролива с последующей перевозкой водным транспортом.
Первый пуск ракеты «Ангара-А5В» с космодрома Восточный намечается в конце 2028 — начале 2029 года. При этом в варианте с одноразовой первой ступенью её грузоподъёмность составит 37 т на низкую околоземную орбиту, а с многоразовой — около 25 т, что будет соответствовать возможностям «Ангары-А5М».
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: