Блог космонавтов МКС (архив)

Все сообщения автора: Борисенко Андрей
Вы спрашивали...
09.04.2017 21:11
Приветствую всех читателей блога!
До нашего с Сергеем и Шейном возвращения домой остается меньше суток. Все подготовительные работы проведены, и я решил ответить на вопросы, которые вы задавали нам в комментариях.
 
 
 
Вы спрашивали...
23.01.2017 16:14

Приветствую всех читателей блога с борта Международной космической станции! Я рад, что мои предыдущие записи нашли положительный отклик. В комментариях было задано много вопросов, и сегодня я постарался ответить на них. Поехали...

Сколько раз Вы смотрели фильм «Белое солнце пустыни»?
На самом деле достаточно сложно ответить на этот вопрос, так как этот фильм я люблю с самого детства. И, наверное, я раз 10 его видел еще до зачисления в отряд космонавтов. Ну и, конечно же, в самом отряде 4 раза я его посмотрел, как минимум.
Правда, что Солнце в космосе светит белым светом? А не как мы видим с Земли, теплым, желтым.
Вопрос очень интересный! Дело в том, что в космосе не стоит смотреть на Солнце невооруженным глазом, а только с использованием фильтров. Фильтры в любом случае поглощают часть видимого спектра, но судя по отраженному от элементов конструкции свету -он действительно более белый, чем тот, что мы привыкли видеть, находясь на Земле.
Аист прилетел на МКС
15.12.2016 19:53
Обратно пишу вам, разлюбезные читатели нашего блога, поскольку выдалась свободная минутка. И разнежился я на горячем солнышке, будто кот Васька на завалинке. Сидим на песочке возле самого синего моря, ни в чем беспокойства не испытываем. Солнышко здесь такое, аж в глазах бело.
С вами снова на связи космонавт Андрей Борисенко. Сегодня я решил начать свой блог с приветствия в духе товарища Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни», и сам удивился, насколько эти строки вписываются в нашу жизнь на станции.
Посудите сами: если и есть свободное время на станции - то только «минутка», солнышко через иллюминатор иногда действительно светит так сильно, что «аж в глазах бело», да и есть возможность посидеть «возле самого синего моря» или даже океана, но вот только не на «песочке», а опять же, любуясь на него через иллюминатор.
В КОСМОСЕ НЕКОГДА СКУЧАТЬ
30.11.2016 18:14
Всем привет с борта Международной космической станции!
С вами на связи Андрей Борисенко!
Мы с Сергеем Рыжиковым и Олегом Новицким с первых же дней пребывания на орбите втянулись в работу по максимуму. Пришло время для того, чтобы поделиться новостями о жизни на станции с вами.
Все «космические» дороги приводят человека на данный момент только к МКС, и в эти месяцы активность космического транспорта зашкаливала. Не успел прилететь наш экипаж, как пришло время встречать американский «грузовик», а потом и провожать первый корабль «Союз МС». Через несколько недель на смену прибыл «Союз МС-03» с Олегом, Тома и Пегги. И мы сразу же принялись готовиться к встрече российского грузового корабля «Прогресс МС-04», который прибудет к нам 3 декабря.
1