Все сообщения автора: Сураев Максим
Страница 9. "Желаем успешных гастролей "Цирку Солнца"..."
23.10.2009 12:00
Что тут рассказывать? Ги хочется пожелать удачи!



На фото: Роман Романенко, Джеффри Уиллиамс, Николь Стотт и я
Страница 10. "Как встречали «Прогресс»..."
23.10.2009 12:00
Как встречали «Прогресс»- это вообще классно!
В этот раз грузовик стыковался к СО, а этот отсек внизу.
И я пока за пультом сидел, постоянно видел как «Прогресс» приближается. Отклоняюсь чуть-чуть, смотрю в иллюминатор- вот он! А передо мной еще и телевизионный экран с такой же картинкой. Впечатления непередаваемые!



На фото: я за пультом ТОРУ

Сначала «Прогресс» подошел и на расстоянии завис, и так висел минут 15. А я смотрю- то в «окно», то на экран.
Корабль, честное слово, как живой, ощущение такое. Когда у него двигатели включаются, эти короткие импульсы очень хорошо видно- как будто движки «плюются». Нет, даже не так. Это как будто он выстреливает… Точно, выстрелы, один в один!
Состыковались. Теперь разгружаемся…
Страница 11. «Прогресс» нам привозит яблоки и чеснок…»
23.10.2009 12:00
   На этом «Прогрессе» Ромке прислали авто-журналы, письма от родных и близких, конфеты, шоколад и всякие сладости.
   Вообще передачи с Земли от родных (пусть они меня простят!) чем-то напоминают передачи в больницу.
   
   


   

    На фото: "Прогресс М-03М" приближается к МКС

   
   Наши «Прогрессы» привозят не только посылкиот родных, но и витамины для нас - яблоки, апельсины, грейпфруты…
   Но больше всего всех всегда забавляет, что шлют лук репчатый и чеснок. Это иногда хорошо в охотку- пол-зубчика чесночка или маленький кусочек лучка да с чёрным хлебушком…
   Но нам его присылают в таких количествах, что если съедать по цибуле на завтрак, в обед и на ужин, то останется ещё - чтобы натираться на ночь для приятных сновидений :-)
   Американцы шутят, что наверно на земле боятся, что у нас на борту могут завестись вампиры, вот и шлют "гарликов" и "оньянов", чтоб в случае чего, было чем отбиваться от упырей и вурдалаков.
   А если серьёзно, лучше бы помидор или тех же яблок положили...
   
   
Страница 8. "Мы тут с Ромкой ползали весь день за панелями..."
22.10.2009 12:00
   Мы тут с Ромкой ползали весь день за панелями. Даже не обедали…
   У нас на борту все вещи хранятся в ФГБ, за панелями. А иначе они просто разлетятся, и будет такой кавардак!
   Но на самом деле, это только так говорится. За панелями в ФГБ устанавливаются контейнеры, и все грузы с прилетевшего "Прогресса" и прочие вещи нужно ставить в них. Вся система придумана специально, чтобы обеспечить вентиляцию.
   
   

   



   Фото на память: Мы с Ромкой в том самом контейнере

   
   Вот мы и ползали с Ромкой целый день сегодня, контейнеры устанавливали. Умотались… Только сейчас побегал на дорожке, теперь Ромка бегает.
   
Страница 7. "А ребята на Земле нас не забывают..."
21.10.2009 12:00
   А ребята на Земле нас не забывают. Уже сколько слов было сказано про эту психологическую поддержку. Теперь я сам убедился - работает. Приятно, когда друзья о тебе думают.
   Ребята из ЦПК прислали нам подарок:
   
   



   
   Это мы с Ромкой (Романом Романенко – ред.) и Саня Скворцов (Александр Скворцов, дублер командира ТПК "Союз ТМА-16" – ред.)
   Мы с Ромкой весь вечер ухохатывались!
   
СМИ о блоге Максима Сураева
20.10.2009 12:00
РИА Новости:

Впервые в истории российской и советской космонавтики на сайте Роскосмоса открыт блог работающего на МКС космонавта Максима Сураева, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Федерального космического агентства РФ Александр Воробьев.
"Электронный адрес пресс-службы включен в ограниченный список адресов, по которому с борта МКС можно отправлять и принимать сообщения. Есть договоренность с Максимом о том, что он сможет размещать в соответствующем разделе сайта Роскосмоса свои снимки с орбиты и короткие статьи. Цензуре заметки Сураева мы подвергать не будем - человек он грамотный во всех отношениях. Сегодня Максим уже прислал свою первую фотографию", - отметил Воробьев.
Следует отметить, что ранее астронавты НАСА, работающие на МКС, уже достаточно активно использовали формат блога для переписки с пользователями сети интернет. Дошла очередь и до российских космонавтов.
Максим Сураев отправился в свой первый космический полет с Байконура 30 сентября. Второго октября корабль "Союз ТМА-16" под командованием полковника Сураева успешно состыковался со станцией. Впереди - полугодовая космическая вахта в составе длительной экспедиции на МКС и проведение большого количества научных экспериментов.

Regions.ru:

На сайте Роскосомоса открывается первый "космический блог". Его автором будет космонавт Максим Сураев, сообщает пресс-служба Федерального космического агентства. Сегодня была опубликована первая фотография с орбиты.

Максим Сураев отправился в свой первый космический полет с Байконура 30 сентября. 2 октября российский корабль "Союз ТМА-16" под командованием полковника Сураева успешно состыковался со станцией. Во время 11-дневной пересменки на борту МКС находилось девять человек.

Впереди у Сураева - полугодовая космическая вахта в составе длительной экспедиции на МКС, проведение большого количества научных экспериментов, о которых он будет писать в своем "живом журнале". Также в блог будут поступать интересные фотографии и истории из космоса.

Росбалт:

Российский космонавт Максим Сураев, находящийся на борту Международной космической станции (МКС), будет вести интернет-дневник. Сегодня космонавт уже прислал первую фотографию с борта МКС, сообщает пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос).

«Космический» блог будет располагаться непосредственно на сайте Роскосмоса. Специальный раздел «Блог космонавта Максима Сураева» появится на сайте Федерального космического агентства в ближайшее время. Космонавту Сураеву предстоит полугодовая космическая вахта на МКС, проведение научных экспериментов.

«Дневник космонавта Максима Сураева» — это информационное событие всероссийского и всекосмического масштаба, — отмечают в Роскосмосе. — Дело в том, что впервые космонавт российского сегмента МКС будет с орбиты с использованием возможностей сайта Федерального космического агентства размещать космические снимки, короткие статьи и даже классные суперистории».
Страница 6. "Макс, сосредоточься!.."
20.10.2009 12:00
   Вспоминаю пересменку- теперь здесь даже как-то пусто стало...
   Вообще тут так все по-семейному. Едим вместе. И когда девять человек было, и сейчас.
   С экспериментами было нечто во время пересменки. Особенно я намучался с медициной. Народу-то много, и экспериментов много. И иногда получалось так, что в одном сегменте несколько человек одновременно делали разные эксперименты- один снимает, другой по радиолюбительской связи болтает…
   
   


На фото: съемка Земли
   
   А я сижу, на голове «шапка», и идет осциллографирование мозга. С Земли требуют: «Так, Макс, сосредоточься». Ага, как же! В таком тесте действительно сконцентрироваться необходимо. Тишина нужна, чтобы никто не мешал. А тут кто-то пролетает за спиной, ногой меня задевает по затылку: «Ой, Макс, извини!» С Земли опять: «Максим, это же серьезно! Соберись!» А рядом- бу, бу, бу- по радиолюбительской линии… В общем, нормальное явление.
   Обязательно расскажу подробнее про науку.
   
   
Страница 5. "С чувством юмора у Ги все в порядке..."
19.10.2009 12:00
    Знаете, отдельно хочется про Ги (Лалиберте- прим.) сказать.
   Я уже не раз говорил, что Ги- адекватный, порядочный, нормальный мужик. И это отметил весь наш экипаж.
   Я рад, что довелось с ним лететь. Еще на Земле, когда мы с Ги тренировались, я удивлялся, сколько же в нем энергии.
   И с чувством юмора у Ги тоже все в порядке. А это очень важно.

   


   
Страница 4. "Очень трогательная процедура была, когда Гена улетал..."
18.10.2009 12:00
Как-то даже сложно сказать, что мне больше всего запомнилось во время пересменки. Все так быстро… Может, позже что-то всплывет.

   
   Очень трогательная процедура была, когда Гена (Геннадий Падалка- прим.) улетал.

   
   Ну, сначала, конечно была официальная передача смены, за день до их отлета. Все отсняли, и в колокол пробили- это означает, что на станции сменился командир (Геннадия Падалку на посту командира МКС сменил бельгиец Франк де Винне- ред.). Да, у нас тут колокол, представляете?

   Потом весь день занимались укладкой грузов. Это, конечно, муторно.

   Когда Гена уже в корабль уходил, так Николь (Стотт- прим.) даже слезу уронила. Всем очень жалко было расставаться. А они тут вообще несколько месяцев вместе… Закрыли мы за Геной люк, постучали по крышке, и они полетели…


   



   Знаю, что завтра ребят будут поздравлять с возвращением в Звездном. Присоединяюсь!
Страница 3. Земля в иллюминаторе...
17.10.2009 12:00

Это фото я сделал на днях с борта Международной космической станции. Вот так выглядит Земля в иллюминаторе...

 

Cтраница 1. «Большой привет всем с борта...»
16.10.2009 12:00


Большой привет всем с борта Международной космической станции!

   Спасибо Роскосмосу и его пресс-службе, что создали такой канал связи. С чего бы начать свой рассказ? Наверное, с начала…
   
   Я просто не ожидал, что выведение (корабля «Союз» - ред.) идет так плавно, мягко. Мне даже понравилось. Представьте, когда еще ракета на Земле, и мы сидим в ней, ждем, чувствуется, как ее покачивает. Особенно, если сильный порыв ветра.
   
   Потом за моей спиной – а там как раз располагается отрывная плата – отходит кабель мачта - и я это тоже ощущаю.
   
   Ракета стартует – плавненько, плавненько. Шум совсем слабый. Когда это все снаружи видишь, и не подумаешь никогда… И так же плавно нарастает перегрузка - больше, больше, больше… Примерно до 3.5-4 единиц. А когда сбрасываются ступени, она - оп!- и падает до нуля. Ощущение такое, что провалился в пропасть. Потом перегрузка снова разгоняется, разгоняется… Опять- оп!- в пропасть…
   
   Самое интересное - это когда отходит третья ступень. Вот тут были ощущения классные. Тебя как будто переворачивает головой вниз. Сам-то ты в кресле, а такое чувство, что ноги завернуло за уши :)
   
   А когда отделяется головной обтекатель, у нас открывается иллюминатор и появляется свет…
   
Страница 2. «В те два дня, что летели к станции...»
16.10.2009 12:00
На фото: "Союз ТМА-16" приближается к МКС




   В те два дня, что летели к станции, не всем было абсолютно хорошо. Не, на самом деле все было очень культурно и нормально, без проблем. И всего один раз.
   
   После первого маневра мы все перелетели в бытовой отсек, попытались попить и ну, там, все остальное…
   
   И потом просто вырубились. Устали. Нервное напряжение, конечно, было очень большое, вот и сказалось.
   
   На самом деле, ориентирование идет с закруткой, то есть корабль вращается. Поэтому, если у кого вестибулярка не очень, то он, как правило, просто всю дорогу спит. А кому хорошо, тот в иллюминатор смотрит.
   
   Так и долетели - сон, еда, окно. А за окном - прекрасные виды нашей Земли. Из космоса!!!