Блог космонавтов МКС (архив)

Все сообщения автора: Скрипочка Олег
Самые интересные события недели
02.09.2016 19:18
Все-таки мне удалось найти время для публикации новой записи в блог до возвращения на Землю, и я этому очень рад, надеюсь, что вы тоже!
Неделя была очень насыщенной, сейчас вы сами в этом убедитесь, потому что я расскажу про самые интересные события, которые произошли за прошедшие 7 дней.
Ровно неделю назад от Международной космической станции отстыковался американский грузовой корабль Dragon. 
Научные исследования в космосе
23.08.2016 18:16
Здравствуйте, дорогие читатели блога! 
Сегодня идут 157-е сутки нашего с Алексеем Овчининым пребывания на Международной космической станции. До возвращения на Землю остается ровно 2 недели, поэтому мы тщательней готовимся к спуску и уделяем этому большую часть своего времени. К примеру, вчера мы занимались подготовкой грузов, которые будут возвращены на корабле «Союз ТМА-20М». Однако работа над экспериментами ни в коем случае не останавливается, и сегодня мы с вами поговорим как раз на эту тему. 
Начнем с эксперимента «БИМС». Выполняется он для оценки эффективности применения телемедицинских технологий.
Установка нового стыковочного узла
20.08.2016 18:27
Вчера наши коллеги из НАСА проработали в условиях открытого космоса около 6 часов. Для Джеффа это был уже четвертый выход в открытый космос, а для Кэтлин - первый! Специально для вас, дорогие читатели блога, я решил сделать небольшой фоторепортаж о том, как проходила подготовка и сам выход. 
Земля из космоса
08.08.2016 18:32
Приветствую всех читателей блога!
Сегодня мы не будем говорить о сложных научных экспериментах или технических работах, которые ежедневно проводятся на станции. Я предлагаю вам просто полюбоваться на нашу прекрасную планету.
Думаю, что вы уже много раз слышали, что ни фото, ни видео, какими бы фантастическими они не казались, на самом деле не передают и половины той красоты, что мы наблюдаем воочию, находясь на станции. Это истинная правда, но я все же постараюсь показать, какой видит Землю экипаж Международной космической станции из своих рабочих окон.
Космический эксперимент "Удод"
31.07.2016 14:41
Космические эксперименты, по сути, являются основой пилотируемой космонавтики. Каждый наш полет – это эксперимент. Все задачи, которые ставятся перед участниками полета - это физико-химические, медико-биологические или эксперименты по технологии освоения космического пространства.
Сегодня хочу рассказать вам про эксперимент «Удод», над которым мы с Анатолием Иванишиным работаем поочередно. Крайний раз мой сеанс, согласно программе, длился 15 минут, а Анатолий провел в работе аж 2 часа 40 минут!
Полет космического "Дракона"
20.07.2016 18:01
Вчера я вам рассказывал, дорогие читатели блога, что мы ждем прибытие еще одного грузового корабля. И вот американский Dragon в составе станции! Полет космического «Дракона» мне тоже удалось сфотографировать.
"Прогресс МС-03" в составе станции!
19.07.2016 17:04
Третий грузовой корабль новой серии «Прогресс МС» успешно пристыковался к станции сегодня ночью. Контролировали процесс сближения корабля со станцией Алексей и Анатолий.
Встречаем "Союз МС"
10.07.2016 14:45
Всем большой привет с борта МКС!
Вчера был насыщенный день, мы встречали новый экипаж, который прибыл на пилотируемом корабле «Союз МС».
01.07.2016 13:46
Приветствую всех читателей блога!
На связи снова Олег Скрипочка. Сегодня у нас с Алексеем Овчининым день начался очень рано, в пять часов утра (по времени станции, т.е. по Гринвичу) мы уже приступили к тестированию системы дистанционного ручного управления движением космических аппаратов на грузовом корабле новой модификации «Прогресс МС».
«Грузовик» был отведен нами от стыковочного отсека «Пирс» на 200 метров и затем пристыкован обратно. Все операции тестовой программы мы выполнили успешно, и даже сделали несколько удачных снимков для истории.

 

18.06.2016 09:21
Доброе утро, Земля!
Несколько минут назад от Международной космической станции отстыковался пилотируемый корабль «Союз ТМА-19М», домой сегодня вернутся наши коллеги и хорошие товарищи - Юрий Маленченко, Тимоти Копра и Тимоти Пик. Желаем им мягкой посадки!
Удалось сделали несколько фотографий во время закрытия люков между кораблем и станцией:

 

 

11.04.2016 17:28
Приветствую всех читатей нашего блога!
Практически друг за другом на Международную космическую станцию прибыли российский и американский "космические грузовики". Во время стыковки нашего "Прогресса" мы были заняты на своих постах, ведь несмотря на то, что сближение и стыковка нашего корабля происходит в автоматическом режиме - мы всегда должны быть на чеку, чтобы в любой момент, при необходимости, взять управление на себя. Поэтому миссию фотографа доверили нашему коллеге - Джеффри Уилльямсу.
23.02.2011 10:07

Какие были у Вас ощущения при взлете? Не было ли чувства тревоги, страха? (Иванов Влад)

Страха нет.  Скорее интерес и ожидание, что будет на орбите. Ведь столько времени прошло в тренировках и подготовке к этому событию. Конечно, были перегрузки, изменения в динамике при мере отработки ступеней ракеты-носителя. И, наконец, наступившая невесомость после отделения последней ступени


Опишите свои ощущения при первом взгляде на Землю из космоса (Прядко Илья)

Сразу после выведения для экипажа наступает горячее время – проверки корабельных систем и герметичности самого корабля. Но, конечно, при первой возможности через иллюминатор посмотрел на Землю. Это фантастический вид – вид Земного горизонта и тонкой прослойки атмосферы под черным небом. На освещенной стороне орбиты хорошо видна поверхность Земли, облака над ней. После ухода в тень - свет от городов и поселков, сверкают молнии в грозовых облаках.


Помните ли Вы над какими моделями или проблемами работали, будучи курсантом в Запорожском отряде юных космонавтов? (Андриенко Игорь)

У нас были разные предметы – занятия по ракетному моделированию, занятия в учебном авиационном центре, тренировки в морской школе – даже погружались под воду в легководолазном снаряжении, история космонавтики, и много что еще.

 

Скучаете ли Вы по Запорожью времен своей юности? Часто ли вспоминаете? (Александр Колесник)

Конечно вспоминаю. Хотя и сейчас получается приезжать в город довольно часто. Там и родные, и друзья.

 

Сильно ли Вы устаете после вахты? (Усатый Сергей)

На станции, как и на Земле, установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Отличия в том, что рабочий день длится 6 часов. Плюс 2 часа на ежедневные физические упражнения (в основном беговая дорожка и велотренажер). Это необходимо для поддержания физической формы в условиях невесомости. Еще отдельно выделяется  время на подготовку к следующему дню. В выходные тоже по необходимости могут планироваться некоторые работы. Ну а рабочий день, как и на Земле, может быть разным. Какие-то работы сложнее, какие-то проще.

 

Есть ли у Вас в Космосе талисман? Быстро ли Вы адаптировались к невесомости? (Андриенко Игорь)

Талисмана как такового нет. Есть несколько фотографий и пара сувениров, которые напоминают о доме.

В условиях невесомости много неприятностей доставляет расстройство вестибулярного аппарата в первое время после выведения. Признаки этого расстройства могут проявляться от нескольких часов до двух недель, у всех космонавтов по-разному. Сразу после выхода на орбиту я старался просто следовать общим рекомендациям медиков – не делать резких движений головой, перемещаться плавно, не делая резких вращений. И через несколько часов чувствовал себя вполне уверенно.

 

Были и у Вас на орбите экстремальные ситуации? (Бовть Денис)

Наверное, имеются в виду аварийные ситуации. Таких к счастью не было. Были случаи сбоев в отдельных системах. Но все системы станции резервированы. И пока идет ремонт или замена в одной системе, в это время работает запасная. Иногда необходимо специально отключать какую-либо систему для профилактики или проверки. Это часть обычной работы на борту. К тому же системы одинакового назначения есть и в Российском и в Американском сегментах станции, что также повышает безопасность экипажа.


При пролете над освещенной стороной Земли видны ли звезды на черном фоне космоса? (Почальский Ян)
Звезды видны только в теневой части орбиты. При пролете над дневной стороной, как и на Земле, видна только одна звезда – наше Солнце.

 

 

Олег Скрипочка

23 февраля 2011 года

МКС

10.02.2011 18:57

Здравствуйте, Олег Иванович!
Меня зовут Николай Ангелов, я живу в городе Запорожье, мне 9 лет, учусь в 4 классе школы "Эйдос".
На зимних каникулах я с родителями посетил лекцию днепропетровского планетария на которой рассказывалось о запуске первых ИСЗ. Сегодня, 30 января какраз отмечается эта дата. И именно сегодня друг моей бабушки прислал мне ссылку о вашем сайте. Он работает начальником связи на российском спасательном буксире СБ-36.Этот буксир принимал участие в тренировках космонавтов. Мне было интересно смотреть фотографии дяди Вовы с тренировками космонавтов, люблю слушать лекции в планетариях.Мне интересно со скольки лет надо начинать готовиться стать космонавтом? Я увлекаюсь математикой и информатикой, как и вы. Как вы попали в группу будущих космонавтов? Где этому учат? Я прочитал что космонавтом может стать лётчик, врач и инженер.А как их отбирают? Правда что должно быть крепкое здоровье и спокойные нервы чтобы стать космонавтом? Наверное желающих много.Как же из многих выбирают один экипаж? Конечно когда я подрасту работников космоса будет нужно больше. Наверное появятся новые космические профессии.В чём сейчас нужна космонавтам помощь? Нам, детям которые хотят стать космонавтами нужно знать об этом уже сейчас:) Вдруг я стану не программистом в банке, а космическим программистом!
Передаю вам привет из Запорожской земли, сегодня Хортица была вся в снегу.Привет вашим коллегам.
С уважением, Коля.

 

Олег Скрипочка:

 

Действительно, до недавнего времени в Отряд космонавтов набирали военных летчиков, гражданских специалистов в области космической техники и специалистов в области биологии и медицины.

Сам я закончил МГТУ им. Баумана по специальности Ракетостроение. Затем работал по специальности в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева. Через несколько лет начал проходить отбор в отряд космонавтов.

Подготовкой космонавтов занимается Центр подготовки космонавтов в Звездном городке в Подмосковье.

Сначала необходимо пройти строгий отбор по медицинским параметрам. Конечно, у космонавта должно быть и крепкое здоровье, и крепкие нервы. Затем, в процессе подготовки, предстоит сдать десятки экзаменов как по системам космического корабля и космической станции, так и по основам космической биологии, медицине, технологии и другим наукам. Также, пройти тренировки по работе в корабле, на станции, по действиям в различных аварийных ситуациях, тренировки по выживанию в различных климатических зонах на случай аварийной посадки и т. д. И уже по результатам пройденных тренировок формируются экипажи в ту или иную экспедицию.

Конечно, уже в недалеком будущем для работы в космосе будут необходимы специалисты из самых разных областей науки и техники. Наверняка и космические программисты тоже:))

 

 

Олег Скрипочка

10 февраля 2011 года

МКС

01.02.2011 21:51

Олеся Веклич:

Хочу попросить, расскажите пожалуйста почему космонавты и астронавты прощались с родными через стекло? И зачем нужна такая стерильность?
Какие специфические медицинские процедуры вы проходите непосредственно перед "отправлением"? Чем грозит попадание веществ и микроорганизмов на станцию?

 

Олег Скрипочка:


Космонавтам нельзя болеть перед стартом, и тем более лететь в космос с каким либо заболеванием. Нельзя болеть и во время полета. Работа экипажа на борту напряженная и расписана на многие дни вперед. Болезнь - это само по себе плохо. Но на станции это может привести еще и к срыву программы полета,  а, возможно, и к досрочному прекращению полета.  Поэтому, чтобы уменьшить риск заражения или передачи болезнетворных бактерий на станцию, во время предстартовой подготовки на Байконуре врачи стараются ограничить контакты экипажа с другими людьми. Космонавты могут общаться только со специалистами по кораблю и станции во время завершающих тренировок и консультаций перед стартом. При этом и космонавты, и специалисты ежедневно проходят медобследование.

 

20.01.2011 14:31

Вопрос от учеников гимназии ОГИ:

 

"Здравствуйте дорогие космонавты!
Мы, учащиеся 5-го "В" класса гимназии ОГИ, сейчас работаем над проектом "Покорение космоса". Тему мы выбрали не случайно, так как все мальчишки мечтают о космических полётах. Недавно, мы посетили Мемориальный музей космонавтики, посмотрели на первые искусственные спутники Земли, заходили на макет орбитальной станции "Мир", но больше всего нам понравилось прикоснуться к осколкам метеоритов. Были мы и в доме, где жил и работал Главный конструктор первых ракет С.П.Королёв.
Работая над темой, мы многое узнаём о Вселенной, о том, насколько сложны условия Вашей работы, как долго надо тренироваться, чтобы выдержать такую нагрузку. Вы - настоящие герои, и мы Вами гордимся, болеем за Вас, верим, что Вы успешно справитесь со всеми намеченными задачами.
Совсем недавно Вы выходили в открытый космос и сняли с МКС робота, которого должны отправить на Землю. Робот, проработав 6 лет в открытом космосе, был подвержен радиации. Он вернётся на Землю для дальнейшего исследования. Насколько он радиоактивен? Много ли ещё предметов, работающих в открытом космосе, возвращаются на Землю?


С огромным уважением к Вам и любовью,

 

Руцкой Ростислав, 11 лет
Митиогло Никита, 11 лет
Перов Ян, 10 лет"

 

Олег Скрипочка:

 

Здравствуйте, ребята! Конечно, робот был подвержен радиации, но не настолько, чтобы это представляло опасность при контакте с ним. Тем более что станция летает под защитой радиационных поясов Земли, что снижает получаемую дозу радиации.

Сейчас на внешней поверхности станции установлен блок Экспоуз. В предстоящем выходе (21 января 2011 года - ред.) мы должны будем его снять, и различные образцы, которые сейчас экспонируются в открытом космосе, также будут отправлены на Землю для дальнейших исследований. 

1