Завтра, 27.08.2019 в 05:45 мск:Трансляция стыковки «Союз МС-14»

Блог космонавтов МКС (архив)

Все сообщения автора: Артемьев Олег
Наш космический завтрак
10.09.2014 10:24

Космический завтрак

Как проходил 370 выход людей за пределы космической станции…
20.08.2014 12:01
18 августа мы с Александром Скворцовым успешно провели все запланированные работы в открытом космосе. Почти с самого начала вели работы на опережение, поэтому вернулись на станцию на целый час раньше. Вы уже наверняка видели мои фотографии на официальных страницах в соцсетях Роскосмоса, но я решил по традиции сделать запись и в блог «Почтовый ящик МКС». Вспомним как проходил 39 выход по программе российского сегмента МКС и 370 (между прочим юбилейный!) выход людей за пределы космической станции…
Открываю выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и выхожу на "прогулку" в открытый космос...
До выхода в открытый космос остался 31 час!
17.08.2014 11:01
Вчера вечером мы с Александром Скворцовым провели тренировку в скафандрах - подгонка размеров, проверка органов управления... все надо проверить еще раз…

Готовимся к работе в открытом космосе
16.08.2014 19:20
Продолжаем готовиться к выходу в открытый космос, времени осталось немного – выход уже в понедельник, 18 августа.

Начинаем подготовку ко второму выходу в открытый космос
07.08.2014 16:28
Еще свежи впечатления от первого выхода в открытый космос, а мы с Александром Скворцовым начинаем активно готовиться к нашей второй работе «за бортом». Выход запланирован на 18 августа, в этот раз все приоритетные задачи связаны с наукой – снова проведем отбор проб в рамках эксперимента «Тест» (сбор имеющихся на поверхности модулей МКС микроорганизмов), заменим образцы по экспериментам «Биориск» и «Выносливость», а также установим научную аппаратуру совместного с ESA эксперимента «Expose-R2» и запустим российский наноспутник НС-1.

Отмечаем 39 годовщину старта проекта "Союз-Аполлон"!
15.07.2014 16:47
Я считаю нашу станцию МКС эстафетной палочкой мира и дружбы, которая перешла от "Союз-Аполлон"! Что бы ни происходило на политической арене, всегда найдется мирный проект, который показывает, что людям нужно только мирное небо над головой, дружба  и сотрудничество...

 

У меня с собой в личных вещах эскиз эмблемы программы "Союз-Аполлон", которую придумала и нарисовала художник Галина Андреевна Балашова, ранее работавшая в Ракетно-космической корпорации "Энергия".

 

 
Совместная работа над экспериментом "SPHERES – Zero Robotics"
27.06.2014 13:43
Совместная работа сближает - наше космоселфи с астронавтом Ридом Вайзманом во время проведения совместного эксперимента "SPHERES – Zero Robotics"

Ответы на вопросы читателей блога
26.06.2014 13:59
Ответ для Александра Панфилова и Татьяны:
Во время первого прыжка было скорее страшно, чем волнительно. Приходилось преодолевать страх, преодолевать себя, чтобы посмотреть вниз и не жмуриться. Когда уже делаешь 200-тый прыжок, то этого преодоления не замечаешь, страх на специальной парашютной подготовке космонавтов был подавлен и ушел глубоко. Поэтому при первом ВКД страшно не было, а вот волнение было: как бы Выход не сорвался, лишь бы оборудование и напарник не подвели. Но, как только люк открыл, волнение сразу пропало и началась сразу обычная работа в необычных условиях, волноваться было некогда.
Ответ для Романа:
Сначала (первые 5 часов) было похоже, а потом сравнить не с чем, так долго я в скафандре не находился, хотя много раз участвовал в испытаниях и тренировках. Поэтому ощущения, конечно, незабываемые, очень тяжело и очень интересно.

С уважением,
Олег Артемьев.
Завершился наш первый с Александром Скворцовым выход в открытый космос
24.06.2014 11:25

Вот небольшой фотоотчет.

Перед переустановкой антенн с фермы на переходную балку

Подготовка к выходу в открытый космос продолжается...
16.06.2014 17:57
До выхода в открытый космос осталось всего несколько дней, и чем ближе мы к 19 июня, тем больше времени стараемся посвятить подготовке.

Переговоры со специалистами по циклограмме внекорабельной деятельности.

Подготовка к выходу в открытый космос продолжается...
11.06.2014 15:16
Со своим скафандром я вас уже познакомил, с начала рабочей недели он вместе со мной активно готовился к выходу в открытый космос.

На фотографии вы видите, что сейчас идет процесс сушки скафандра.

Не перестаем изучать циклограмму Выхода.
Космонавты поздравили крымчан с Днём России
10.06.2014 11:36

Подготовка к выходу в открытый космос. День 3
06.06.2014 15:25
Сегодня дошла очередь до скафандра!

Их тоже необходимо подготовить к выходу в открытый космос. Сегодня проводили их расконсервацию и осмотр, скоро будем делать сепарацию гидросистем и установку аккумуляторов.

Привет, дружище, скафандр №4, давай дружить!
ПОДГОТОВКА К ВЫХОДУ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС. День 2
06.06.2014 10:38
Продолжаем ежедневную подготовку с Александром Скворцовым к выходу в открытый космос.

Вчера подбирали оборудование для Выхода, подготавливали сменные элементы скафандров, вспомогательное и индивидуальное снаряжение.
Подготовка к выходу в открытый космос
05.06.2014 14:06
Мы с Александром Скворцовым начали активную подготовку к выходу в открытый космос, который запланирован на 19 июня.

 

Самостоятельно, а также совместно со специалистами Центра управления полетами мы тщательно изучаем предварительную циклограмму нашего выхода. В ней прописано каждое действие космонавта при осуществлении самого выхода и во время выполнения работ, которые будут осуществляться, а также действия при возникновении нештатных ситуаций. На самом деле основная подготовка была проведена еще на Земле, весь план действий мы давно знаем наизусть, но несмотря на это регулярно возобновляем его в памяти и запоминаем правки, которые были введены специалистами ЦУП.

Не менее скрупулёзно изучаем трассы переходов по поручням, какая-то их часть видна из иллюминаторов, и лично мне это здорово помогает при подготовке.
Открытие люка "Союз ТМА-13М" - прибытие нового экипажа
30.05.2014 11:13
Продолжаю фоторепортаж со встречи экипажа "Союз ТМА-13М"

Первые мгновения открытия люка...
Прибытие экипажа МКС-40/41. Сближение. Первые кадры.
29.05.2014 15:58
28 мая в 23:57 мск со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур был произведен успешный запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М». В 05:44 по московскому времени корабль причалил к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Все члены экипажа -  Максим Сураев, Рид Вайзма и Александр Герст чувствуют себя отлично! Специально для вас публикую фотоотчет стыковки «Союз ТМА-13М» с МКС! 

С нетерпением ждем начала сближения, летим над Вьетнамом.
Космические будни
27.05.2014 09:35
Я все-таки уверен, что работа в космосе не может превратиться в рутину. Пусть мы и живем здесь по четкому расписанию, но будничное рабочее «меню» у нас очень разнообразное. Хочу немного рассказать вам о работе, которой мы с Александром Александровичем Скворцовым были заняты в последние дни.
Конечно же основную часть времени занимает наша главная миссия на МКС - это работа над экспериментами.

Эксперимент «Матрешка-Р» - исследование по изучению распределения доз радиации в теле космонавта. На фотографии я снимаю показания с прибора. Подробнее об этом эксперименте вы можете прочитать на сайте Роскосмоса.

 

Эксперимент «Кальций» - определение растворимости фосфатов кальция и образцов костной ткани человека в воде в условиях микрогравитации.
«Dragon» в свободном полёте
19.05.2014 15:08
Несмотря на то, что 17 и 18 мая были выходными, нам с Александром Скворцовым пришлось немало поработать – мы помогали нашему коллеге Стивену Свонсону с погрузкой и отстыковкой грузового космического корабля «Dragon».
Накануне отстыковки на корабль было загружено более 1,5 тонн грузов, включая результаты научных экспериментов и старое оборудование, после чего переходные люки были закрыты. 

Стивен Свонсон устанавливает холодильные камеры с образцами экспериментов.

 

Я делаю фотофиксацию выполненных работ.
Корабль «Союз ТМА-11М» возвращается на Землю!
15.05.2014 12:57
Привет, Земля!
Почтовый ящик МКС возобновляет свою работу! С вами на связи бортинженер 40 экспедиции на Международную космическую станцию Олег Артемьев.
Это мой первый космический полет, и не будет преувеличением сказать, что для человека, который около 10 лет готовился к полету на орбиту – это событие всей жизни. Как вы знаете, у космонавтов на МКС невероятно загруженный график, но я буду стараться регулярно делиться с вами новыми фотографиями, своими впечатлениями и рассказывать о проделанной работе.
Станция заметно опустела, после вчерашнего возвращения 39 экипажа на Землю. Мы по-хорошему завидуем нашим коллегам, которые наконец-то обнимут своих родных, но наш экипаж прибыл на МКС сравнительно недавно, поэтому настрой исключительно рабочий!
Сегодня я хочу представить вам свой небольшой фоторепортаж проводов коллег – Михаила Тюрина, Коичи Ваката и Рика Мастраккио.

 

Михаил Тюрин и Коичи Ваката готовят к погрузке в Союз оборудование российско-японского эксперимента «Кристаллизатор» (в ближайшее время на сайте Роскосмоса будет опубликована информация о ходе данного эксперимента).

 

Михаил Тюрин передал должность ответственного за РС МКС Александру Скворцову.
1