Блог космонавтов МКС (архив)

Все сообщения автора: Серова Елена
Турнир роботов на МКС
28.01.2015 18:38
Некоторое время назад я рассказывала в блоге про эксперимент «SPHERES – Zero Robotics». Тогда мы с Самантой тестировали наших космических роботов SPHERES (я буду называть их Сферами). На самом деле Сферы – это экспериментальные спутники. И на прошлой неделе на станции проходили международные соревнования по их программированию.

В космосе все спокойно
16.01.2015 16:47
Друзья, здравствуйте!
У нас все хорошо, пребываем в хорошем настроении и самочувствии. Конечно, прошедшая среда была непростой, но мы молодцы – действовали слаженно и без паники. На фотографиях вся команда после закрытия люков, а также центральный пост во всей своей иллюминации и управляющие лэптопы.

Совместная работа в рамках эксперимента «SPHERES – Zero Robotics»
17.12.2014 14:28
Недавно мы с Самантой Кристофоретти прошли подготовку по работе в рамках эксперимента «SPHERES – Zero Robotics», который заключается в программировании экспериментальных спутников SPHERES (Сферы) в условиях невесомости.

Я с Самантой в корабле ATV-5

Космические будни
08.12.2014 14:54
Надеюсь, что за выходны все читатели блога успели отдохнуть и встретили понедельник в отличном настроении! Во всяком случае у нас на станции именно так!
Прошедшая неделя была насыщена не только работой, но и положительными эмоциями. Она началась с замечательного события – у нашего американского коллеги Терри Вёртса был День рождения!

 

Озеленим нашу планету
04.12.2014 11:06
В одной из публикаций я рассказывала про свой спонтанный эксперимент - я решила попробовать прорастить в условиях невесомости косточки от яблок. Сегодня моей "яблоне" два месяца! 

Экипаж МКС-42/43 в полном составе!
28.11.2014 15:38
Конечно, самым главным событие недели стало прибытие на станцию наших коллег – Антона, Саманты и Терри. Мы их очень ждали, все-таки когда на МКС находится три человека становится как-то пусто. Теперь на станции возобновилось активное «воздушное движение», работа кипит! Новый экипаж консервирует корабль, мы им активно помогаем, при этом продолжаем работать над экспериментами.
Сегодня я публикую небольшой фоторепортаж сближения Союза со станцией и наши первые совместные фотографии.

 

Замена аккумуляторной батареи
25.11.2014 10:25
Меняем аккумуляторную батарею, так называемый "Блок 800". Электроэнергия, полученная от солнечных батарей, частично поступает к потребителям, а частично накапливается вот в такие батареи. Когда мы уходим в тень, электроэнергия от этих аккумуляторов начинает раздаваться потребителям. И так по кругу. 

 

Сколько весит даже сложно представить.
Как мы проводили второй сеанс эксперимента «Химия-Образование»
20.11.2014 18:04
На днях вместе с Александром Самокутяевым работали с научной аппаратурой «Сфера» в рамках проекта «Химия-Образование». Целью эксперимента является проверка и демонстрация возможности получения оболочек и полых конструкций методом полимеризации в условиях невесомости.

Тренировка по оказанию первой медицинской помощи
12.11.2014 12:51
У нашего экипажа прошла тренировка по оказанию первой медицинской помощи для поддержания навыков, полученных в России и США. В специальной медицинской укладке есть все необходимое для оказания медицинской помощи, мы можем даже взять анализ крови и снять электрокардиограмму. Все космонавты Роскосмоса перед полетом проходят специальный курс по медицине, который длится год.

Работа над экспериментами
06.11.2014 12:48
Изучение сердечно-сосудистой системы космонавтов во время полётов всегда являлось одним из приоритетных направлений программы по исследованию влияния условий микрогравитации на организм человека. Наш экипаж работает над рядом экспериментов по космической кардиологии, один из них - «Биокард».

Стрижка и измерение массы тела в невесомости
03.11.2014 14:04
На МКС настало время космической стрижки!

Встречаем космический грузовик "Прогресс М-25М"
30.10.2014 11:38
28 октября в ожидании грузового корабля "Прогресс М-25М" у нас прошла тренировка «ТОРУ» (телеоператорный режим управления). Обычно стыковка грузовых и пилотируемых кораблей с МКС происходит в автоматическом режиме, но экипаж всегда должен быть на подхвате. Если что-то пошло не так, Максим и Александр сразу же взяли бы управление на себя.

Елена Серова: новости из невесомости
27.10.2014 18:51
Сегодня космонавт Елена Серова проводит экскурсию по Международной космической станции!  Смотрите "Новости из невесомости" Елены Серовой - уверены, что вы получите ответы на многие свои вопросы о жизни на орбите!

 

Работы в открытом космосе
27.10.2014 15:45
Сороковой выход в открытый космос по российской программе МКС прошел успешно, мои коллеги большие молодцы - Максим и Александр справились с задачами досрочно и вернулись на станцию раньше на 2 часа.

Космические рыцари МКС
21.10.2014 18:08
Многие думают, что век рыцарей канул в лету, но это совершенно не так! И сейчас есть настоящие рыцари современности, только у них немного другие доспехи - настоящие космические с рыцарскими перчатками. Но сражаются они не друг с другом, а с бездной Вселенной, бросая ей вызов. По-моему, это здорово!
Посмотрите, как вчера космонавты экипажа МКС-41/42 Максим Сураев и Александр Самокутяев готовились к выходу в открытый космос, который состоится уже завтра - 22 октября. Им предстоит провести на внешней поверхности станции около шести часов. Давайте пожелаем Максиму и Александру удачи!

Обед с космонавтами
16.10.2014 14:29
Всем большой привет с МКС!
Сначала хочу сказать всем большое спасибо за ваши добрые пожелания, теплые слова, многочисленные вопросы! Я буду стараться постепенно отвечать на них. Начнем с очевидного лидера – вопрос про космическую еду. Питание у нас на станции очень разнообразное, и даже если вдруг захочется чего-то новенького, то варианты есть – бартер с нашими коллегами из NASA и ESA. 
Олег Артемьев и Александр Скворцов уже рассказывали вам про космический завтрак. Мы тоже с утра предпочитаем чай, молоко, а также творог с орехами или с облепиховым пюре, овсяную кашу, кашу пять злаков или омлет с мясом (он доставляется на станцию в маленьких банках).
А сегодня наш экипаж приглашает вас на обед!

 

Экипаж МКС-41/42 на связи!
14.10.2014 11:33
Принимаю эстафету от моего коллеги Олега Артемьева и приветствую всех читателей блога "Почтовый ящик МКС"!

1