Новости

03.09.2009 08:41

Российские ученые разработали для космотуриста меню, как в пятизвездочном отеле


Крестьянский суп с бородинским хлебом, гороховое пюре и консервированную бруснику возьмет с собой в дорогу в сентябре космический турист из Канады Ги Лалиберте. Из всех блюд, предложенных ему, он выбрал именно наши, российские, разработанные в ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. За 48 лет, с начала эры пилотируемой космонавтики, здесь было разработано около 47 тысяч рационов питания, и до сих пор местные специалисты продолжают создавать настоящие шедевры космической кулинарии. Чем они порадуют в ближайшее время космонавтов, “МК” поведал главный конструктор космического питания, директор института, академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Виктор ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

— У нас есть огромный список блюд, популярность которых не падает год от года, — это и борщ с мясом, и мясо цыпленка с рисом, и судак в соусе “Балтика”, и говядина под майонезом, и, конечно же, самый любимый всеми космонавтами десерт из творога с орехами, — перечисляет Добровольский. — Но все равно мы ищем новые идеи.

Одна из новинок в вакуумной упаковке — невзрачный пакетик с какой-то белой крупяной массой, приготовленной методом сублимационной сушки (это когда вода выпаривается, а питательные вещества — нет). Читаю название: “Гювеч”.

— Это блюдо, созданное по мотивам болгаро-молдавской кухни, — поясняет Добровольский. — Состоит из риса, лука, перца, томата, петрушки с добавлением топленого масла. Вкуснятина!
“Гювеч” в переводе с болгарского — означает “глиняный горшок”, в котором, собственно, и готовится это блюдо. Космонавтам же для его “приготовления” в условиях МКС надо лишь разогреть пакетик.
Кроме него космические кулинары скоро порадуют своих подопечных сборной солянкой, грибным супом, закуской по-гречески из маслин и оливок, закуской витаминной, а также омлетом с куриной печенью и мясом с мускатным орехом… Появились и новые тубы, куда же без них — приправа яблочно-клюквенная, творог с клюквенным пюре, сок яблочный и горчица. Хотя в последнее время, по словам директора НИИ ПП и СПТ, алюминиевые тубы стали уходить в прошлое — вместо них появились более удобные прозрачные вакуумные упаковки, из которых космонавты едят специальными удлиненными ложками. Но для паст, соусов, меда тубы по-прежнему незаменимы.
Близится эра продолжительных полетов на Луну, Марс — и тут космические кулинары не стоят в стороне. Уже обратились к руководству Роскосмоса с предложением с 2010 года начать прорабатывать блюда будущего марсианского полета.
— Догадываетесь, чем будут отличаться они от тех, что мы отправляем сейчас? Более длительным сроком хранения — не менее 3 лет. И уже сейчас многие из разработанных нами блюд мы можем предложить для “марсиан”. Естественно, все они приготовлены методом сублимационной сушки. Именно она позволяет максимально долго хранить продукт. Это все первые, вторые блюда, некоторые десерты. А вот, к примеру, фруктовые палочки на Марс пока не полетят — они приготовлены таким способом, при котором в продукте остается 40—50 процентов влажности, а это сокращает срок годности. В крайнем случае будущие межпланетные путешественники возьмут фруктовые палочки на борт с условием, что съедят их в первые месяцы полета.
Кстати, когда летали Гагарин и Терешкова, метод длительной консервации продукта не требовался вообще. К примеру, первому космонавту запаковывали с собой мясо и мясо-растительные продукты однородной массы в тубах, такие же соки и хлеб в виде маленьких буханок круглой формы. Затем, когда пребывание людей в космосе увеличилось до 4 суток и более, в меню появились мясные консервы, первые обеденные блюда и соки в тубах, хлеб стали делить на мини-буханочки “на один укус”, чтобы при откусывании от большого куска не летели крошки. Космонавтам также укладывали в вакуумные упаковки обычные котлеты, куриное филе, жареную телятину, карбонат, сэндвичи с паюсной (черной) и кетовой (красной) икрой, сыр кусочками, пирожки, а также апельсины, лимоны и яблоки дольками.
Сейчас космическое меню расширилось настолько, что может конкурировать с ресторанным. Правда, до весны этого года наши блюда были доступны как нашим, так и американским астронавтам. А с 29 мая на МКС произошло разделение кухонь — наши, американцы и европейцы теперь едят исключительно свое, так решили космические чиновники. Зато туристы, из каких бы стран они ни были родом, если включаются в состав наших экипажей, по-прежнему выбирают только наши продукты. И это притом что стоят они недешево: суточный набор на одного человека — 10—11 тысяч рублей. Сюда входит и стоимость продуктов, и работа технологов, которые иногда разрабатывают новое блюдо для одного-единственного заказчика–космонавта, и приготовление с особой обработкой.
Недавно в Институте медико-биологических проблем РАН закончился уникальный 105-суточный эксперимент по имитации полета людей на Марс. Кормили испытателей в нем европейские кулинары. “Мы тоже готовы участвовать в подобного рода экспериментах, — говорит Добровольский, — и сделаем работу не хуже, а может, и лучше западных коллег. Пусть нам только закажут разработку меню за 5—6 месяцев до начала очередного эксперимента”.

http://www.mk.ru/science/publications/343711.html