РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

#Роскосмос
07.05.2022 13:30

Стратегические ракетные комплексы производства предприятий Роскосмоса

Госкорпорация «Роскосмос» по заказу Министерства обороны России разрабатывает и изготавливает стратегические ракетные комплексы наземного и морского базирования. Некоторые из них уже несколько десятилетий стоят на боевом дежурстве в составе Стратегических ядерных сил России для обеспечения безопасности нашей страны, другие – еще только проходят летные испытания перед принятием на вооружение.

Предприятиями российской ракетно-космической промышленности были созданы стратегические ракетные комплексы наземного базирования «Тополь-М» и «Ярс», которые в настоящее время находятся на боевом дежурстве в российских Ракетных войсках стратегического назначения в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования.

Комплекс «Тополь-М» стационарного базирования прошел летные испытания на космодроме Плесецк в 1994–2000 годах. Комплекс «Тополь-М» подвижного базирования также испытывался в Плесецке в 2000–2004 годах. Летные испытания комплекса «Ярс» начались в Плесецке в 2007 году.

На предприятиях Роскосмоса также были созданы стратегические ракетные комплексы морского базирования «Синева» и «Булава», которыми оснащены ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, несущие боевое дежурство в составе Военно-морского флота России.

Комплекс «Синева» прошел летные испытания в 2003–2004 годах. Летные испытания комплекса «Булава» начались в 2005 году.

В апреле 2022 года на космодроме Плесецк начались летные испытания созданного на предприятиях Госкорпорации «Роскосмос» стратегического ракетного комплекса стационарного базирования «Сармат», которому предстоит заменить комплекс «Воевода», разработанный в Советском Союзе в 1980-х годах.

Русская версия видеоролика

 

English version of the video

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".